Раэк
При поддержке:
Сопротивление

Мнения экспертов

Здесь предоставлена возможность ознакомиться с актуальными высказываниями юристов, психологов и общественных деятелей на тему пребывания юных пользователей в просторах глобальной сети. В процессе интервью специалисты в сфере информационной безопасности говорят о роли Интернета в жизни современного ребенка, о преимуществах и недостатках сетевых технологий, о возможных проблемах и приемлемых путях их решения.

Безопасная и позитивная атмосфера в Интернете достигается в первую очередь через две вещи. Во-первых, это интернет-грамотность и этика самих пользователей Сети, их осведомленность о том, что именно может угрожать им и как защититься от опасностей в Интернете.
Интернет уже давно перестал быть неким изолированным виртуальным пространством только для посвященных.
В Сеть в России ежедневно выходят десятки миллионов людей, при этом несовершеннолетние пользователи составляют значительную часть онлайнового сообщества.
Интернет предоставляет бесконечные возможности для образования, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, и в этом существенное преимущество сетевых технологий по сравнению с офлайновой эпохой.
Одной из основополагающих координат в новой социальной ситуации развития детей и подростков становятся информационно-коммуникационные технологии и, в первую очередь, Интернет. Он превратился в важнейший формирующий фактор в процессе их социализации.
В мире сейчас все более востребованными становятся механизмы саморегулирования, в рамках которых общественные и отраслевые некоммерческие ассоциации на основе общих принципов защиты несовершеннолетних занимаются предметным мониторингом и вырабатывают рекоммендации по удалению незаконного контента.
Интернет играет огромную роль в нашей повседневной жизни, являясь фундаментальным инструментом в образовании и культурном развитии молодежи, обучении подростков и их участии в исследовательской деятельности. Важно, чтобы современные подростки умели пользоваться Интернетом, соблюдая правила безопасности и критически оценивая информацию, с которой они сталкиваются в Сети.
Интернет – это возможность уникальной коммуникации, построенной на принципе равного доступа. Такой тип коммуникации позволяет объединять людей вокруг общих интересов или целей, выстраивая внутри общества горизонтальные связи.
Современный ребенок существует в условиях информационного потока, не сопоставимого по интенсивности и объему с тем, в котором росли его родители: Интернет, телевидение, радио, визуальная городская реклама