Раэк
При поддержке:
Сопротивление

Международный опыт

Материалы, находящиеся в данном разделе, предоставляют возможность ознакомиться с законодательным и общественным опытом разных стран в области повышения безопасности юных пользователей во время пребывания в просторах глобальной сети. Наряду с документами, демонстрирующими ситуацию с проблемой Интернет-безопасности в США, Японии и странах Европы, здесь также опубликован ряд актуальных исследований, касающихся всевозможных аспектов вопроса детской безопасности.


Интернет-компании объединяют усилия, чтобы помочь детям оставаться в безопасности в Сети. В странах Евросоюза, например, уже несколько лет действует Декларация принципов саморегулирования, в рамках которой Google, Microsoft, Facebook и др. не только разрабатывают специальные технологии безопасности и родительского контроля, но и прилагают много усилий для повышения интернет-грамотности пользователей - как детей, так и самих взрослых.


Изучен европейский опыт, опыт Великобритании, США, Японии. Даны описания различных методик регулирования доступа детей к контенту, проанализированы их основные преимущества и недостатки. Представлены Принципы саморегулирования в целях обеспечения безопасности детей в Интернете, содержащиеся в Декларации Еврокомиссии, к которой присоединились Microsoft, Facebook, Google и ряд других интернет-компаний. Специалистами подчеркивается, что политики детской безопасности, применяемые этими компаниями, успешно работают. Проанализированы основные попытки возрастной маркировки интернет-страниц и фильтрации контента на уровне провайдеров.


Национальные агентства по контролю за медийными ресурсами до сих пор не применяли какие-либо конкретные рейтинговые или маркировочные схемы в отношении цифрового контента, распространяемого в Интернете или на мобильных платформах и в видеоиграх. Существующие инициативы, в основном, предпринимаются самой отраслью, стремящейся найти практическое решение по защите несовершеннолетних в среде, где временной сдвиг сводит на нет такие традиционные методы, как установка временных периодов, в течение которых запрещено показывать передачи со сценами насилия и т.п.

Исследования